Козули (Kozuli – Russian Christmas Gingerbread) - Вкусные заметки
0 0

Поделиться рецептом в соцсетях:

Просто скопируй адрес рецепта и поделись

Ингредиенты

Рассчитать порции:
300 гр мука ржаная
200 гр мука пшеничная
100 гр масло сливочное
1 шт желток
200 гр сахар песок
1,2 ст вода
1 шеп соль
1,2 ч л сода
1 ч л смесь специй корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех
для росписи
1 шт белок
175 гр сахар пудра
по вкусу свекольный сок для подкрашивания
1 ч л сок лимона

Пищевая ценность

4,87 гр
белки
8,46 гр
жиры
63,81 гр
углеводы
345,21
калории

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Козули (Kozuli – Russian Christmas Gingerbread)

Расписные архангельские козули к Новому году и Рождеству

Расписные архангельские козули к Новому году и Рождеству

Кухня:

Ингредиенты

  • для росписи

Описание приготовления

Поделиться

Где коза бродит, там жито родит,
Где коза рогом, там жито стогом,
Где коза хвостом, там жито кустом!

Рождественские колядки

В прошлом году мы с крестницей к Новому году и Рождеству пекли и расписывали айсингом печенье. Ароматные, яркие и безумно красивые ёлочки, имбирные человечки, сердечки, звездочки… Очень интересная, кропотливая и вкусная работа! У многих в семьях традиция прижилась – тесто для печенья легко делается, никакой мороки. Традиция давняя, тянется еще со времен тамплиеров, но не наша.

Часто забываем мы о своих традициях рождественских. А ведь у каждого народа в России, даже в регионе или районе есть свои традиции. Другое дело как они сохраняются. Поддерживаются или целенаправленно уничтожаются, запрещаются, как в прежние времена.

 

козули русские

Много для сохранения традиций сделал «оберегатель Севера» Степан Писахов, художник и сказочник. Писахов собрал богатейшую коллекцию козуль и форм. У северного сказочника есть очерк «О козулях». Если вы не знакомы с его литературным творчеством, почитайте обязательно, вместе с детьми почитайте.

Архангельские козули: петушок

«В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются (разделываются) сахарной глазурью, белой и цветной (чаще розовой), обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности» [Сказки. Очерки. Письма Степан Писахов / Составитель, автор вступительной статьи и комментариев И. Б. Пономарева. Северо-Западное книжное издательство. Серия: Русский Север. Архангельск, 1985].

Так вот, пекли в России свое и печенье к Рождеству, и пряники расписные печатные, резные, лепные. Тонкостей здесь масса! Это было не просто занятием скучающих рукодельниц, а ремеслом, передающимся из поколение в поколение веками.

Архангельские козули: лошадь

С самых незапамятных времен лепят и запекают в печи поморы козули в виде скульптур из ржаного теста. Восемьсот лет где-то, представляете? Я, когда увидела в первый раз такую козулю, моментально вспомнила наскальные рисунки и археологические находки – фотографии из исторических книг моей мамы, которые я в детстве любила рассматривать. Козули поморские были ритуальной выпечкой задолго до принятия христианства. Колядовали с козулями, хранили козули как обереги в красном углу, если заболеет домашний скот добавляли немного в корм, детям давали играться. Самые старые козули выпекали только из ржаного теста.

Архангельские козули: олень

Maленька, рогатенька,
Головой не вертит,
На зубах хрустит…

(ялузоК)

Архангельские козули: ангел

Затем стали добавлять в вырезные пряники жжёнку (пережжённый сахар «до сизого дымка»), который придавал тесту темный цвет, это и есть отличие архангельских изделий от мурманских и уральских.

В Архангельской области пекли козули осенью после Маргаритинской ярмарки в виде фигурного печенья, расписанного белой и розовой глазурью. В изготовлении козулей принимала участие вся семья: женщины тесто заводили, старший мужчина мастерил из жести или железа формы и месить тесто помогал, дети расписывать. Потом дарили расписные чудеса друг другу, продавали на рынках.

«Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь?» Остановилась старуха и строго сказала: «А ты не сбивай, коли нужны козули». Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила» [Сказки. Очерки. Письма Степан Писахов / Составитель, автор вступительной статьи и комментариев И. Б. Пономарева. Северо-Западное книжное издательство. Серия: Русский Север. Архангельск, 1985].

Да не чудо ль это? Козочки, олени, коровки, барашки, петушки – на темном фоне пряничного теста яркие зимние ручные узоры. Олень – древнейший символ Солнца на Севере. Лошадка – весной возвращается Солнце в виде лошади или оленя. Петушок – год Петуха. Ангел для моей крестницы.

Архангельские козули: северный олень

Украшение – своеобразный почерк. Приемы украшения козулей, рецепты теста передаются искусными северными мастерицами и в наши дни. Откуда пошли традиции, вряд ли сегодня определить возможно:

«Многое в Архангельской губернии сохранилось от очень глубокой старины. Мне кажется, что и козули холмогорские и мезенские (и в ряде других уездов) являются наследием здешних первонаселенников. Возможно, что пришедшие сюда новгородцы и москвичи принесли с собой пряники. И из древней козули из черного теста и из пряника могла выявиться наша козуля. Но, может быть, пряник завезен на Север иноземцами и приспособлен взамен языческого печения к христианскому празднику» [Сказки. Очерки. Письма Степан Писахов / Составитель, автор вступительной статьи и комментариев И. Б. Пономарева. Северо-Западное книжное издательство. Серия: Русский Север. Архангельск, 1985].

Архангельские козули: лошадка

В нашей местности тоже пекут пряники. Иногда вспоминаю, как мама с бабушкой разали пряники, а за окном стужа была. Наши пряники были тёмными и ароматными, но пышными, полными, щедро политыми сахарной глазурью. Кажется, это были самые вкусные пряники в моей жизни. Кстати, рецепт сохранился, записанный маминой рукой со слов бабушки, у которой и формочки были…

Для выпечки архангельских козулей я выбрала смесь ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука придает больше аромата выпечке.

Архангельские козули: заяц

Форм для печенья и пряников у меня нет, поэтому я нарисовала на бумаге трафареты петушка, оленя, лошадки, зайчика, ангела, вырезала, затем прикладывала к раскатанному тесту и обводила тонким острым ножом.

Архангельские козули: петух

Затем расписала розовой и белой глазурью.

Посмотрите, разве может что-то ярче передать красоту и праздник Рождества?

Козули

Рецепты блюд русской кухни

Приготовим?

(Visited 1 times, 1 visits today)
Click here to bookmark this

Шаги рецепта

1
Сделано

В сотейнике или кастрюле с толстым дном пережжем половину сахара до коричневого цвета. Аккуратно (!) вольем воду, добавим масло, оставшийся сахар, помешиваем до растворения. Остудим.

2
Сделано

Добавим пряности, желток, соду. Постепенно станем добавлять муку, замешивая тесто, пока не перестанет к рукам липнуть. Завернем в пленку или пергамент и даем отлежаться на холоде не менее суток, но можно и до четырех. Мое тесто лежало четверо суток.

3
Сделано

Перед выпечкой тесто подержим при комнатной температуре около часа. Раскатаем до толщины 5-7 мм. Вырезаем козули формами или кладем на тесто трафарет и работаем острым ножом. Я нарисовала на бумаге. Помните, что козули должны смотреть в левую сторону! Помещаем на подготовленный противень, смазанный маслом, и выпекаем при 180 градусах по Цельсию от 10 до 12 минут. Поглядывайте, вы ведь знаете особенности своей кухонной техники.

4
Сделано

Выпечку снимаем с противня, выкладываем на ровную чистую поверхность остывать. Расписывать козули можно на следующий день после приготовления.

5
Сделано

Айсинг или глазурь для росписи козулей. Нужно взбить 1 белок до крепких пиков, всыпать потихоньку от 150 до 175 граммов сахарной пудры, вольем лимонный сок. Точное количество зависит только от размера яйца. На этом этапе делим на части и подкрашиваем. Затем глазурь перекладывается в корнетик, делается малюсенькая дырочка. Узоры рисуются легко, нос непривычки нужно потренироваться: рисуем спиральки, завитки, цветочки, линии, точечки…

6
Сделано

Козули (Kozuli – Russian Christmas Gingerbread) прекрасный подарок, вкусное лакомство, новогоднее и рождественское украшение, но, самое главное, повод провести время со своими детьми. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

admin

Просмотр рецепта

Выскажи свое мнение первым по этому рецепту
предыдущий
Хычын карачаевский открытый с мясом (Karachay Pie with Meat Hychyn)
следующий
Дампер – австралийский бездрожжевой хлеб (Australien Damper Bread)
предыдущий
Хычын карачаевский открытый с мясом (Karachay Pie with Meat Hychyn)
следующий
Дампер – австралийский бездрожжевой хлеб (Australien Damper Bread)

Добавить Ваш комментарий