Картофельные латкес с иерусалимским артишоком (Potato, Jerusalem Artichoke Latkes) - Вкусные заметки
0 0

Поделиться рецептом в соцсетях:

Просто скопируй адрес рецепта и поделись

Ингредиенты

Рассчитать порции:
2 ст иерусалимский артишок топинамбур, земляная груша
1 ст картофель
1 шт лук
3 ст л мука
по вкусу соль
1 ст л пряности лекама
2 шт яйцо
по вкусу сметана для подачи

Пищевая ценность

3,370 г
белки
1,390 г
жиры
13,97 г
углеводы
80,27
калории

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Картофельные латкес с иерусалимским артишоком (Potato, Jerusalem Artichoke Latkes)

Тонкие хрустящие оладьи из картофеля и топинамбура

Тонкие хрустящие оладьи из картофеля и топинамбура

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Латкес – это традиционное еврейское блюдо, которое жарят в большом количестве масла на Хануку. На Хануку едят вообще очень много жареного. Латкес (идиш; на иврите — левивот) готовят из сырого картофеля, яиц, лука и соли, а для придания формы и прочности используют мацу, муку. В латкес добавляют травы и специи.

Как жарить латкес?

Сефарды жарят латкес на оливковом масле, соблюдая сакральное значение Хануки. Ашкенази в Европе и в России жарят на курином, гусином смальце или подсолнечном масле.
Попробуйте жарить латкес и на арахисовом, рапсовом масле или масле из виноградных косточек.
Жарят картофельные оладьи в раскаленном масле по 2-3 минутки с каждой стороны, не загружая сковороду, между латкес должно быть свободное место.

Картофельные латкес с иерусалимским артишоком

После жарки готовые латкес нужно выложить на бумажные полотенца для избавления от излишков масла.

Чудо Хануки
Ханука длится восемь дней и выпадает всегда на декабрь. Само слово означает – посвящение или начинание какого-либо дела. Чудо Хануки произошло именно с оливковым маслом.
На еврейской Земле, в Храме для выполнения заповедей и законов Торы используется оливковое масло, которое готовится специально для Меноры. Масло приобретает множество свойств и воплощает идею надматериальности. Оливковое масло хранится в специальных чистых кувшинах, которые плотно закупорены. Когда надругались над Храмом в Иерусалиме, откупорили все кувшины, и евреи не смогли служить. После освобождения Иерусалима, обнаружили чудом уцелевший, нетронутый кувшин, где масла было ровно на один день. Случилось чудо Хануки – семисвечная Менора горела восемь дней, пока не приготовили чистое масло.

Секрет хруста

Натертый картофель необходимо поместить в прохладную воду, тогда смоется крахмал с поверхности среза и картофель не потемнеет. Перед тем как приготовить латкес, картофель необходимо процедить, тщательно отжать и просушить. Обратите внимания на донышко ёмкости с водой, в которой был картофель. Вы видите осадок – это крахмал. Слейте воду, а крахмал добавьте в латкес.
Если вы будете жарить мокрый, не отжатый картофель, никогда не получите хрустящие латкес.

Иерусалимский артишок

Артишоков благородных у нас сегодня не будет. В роли приглашенной звезды незаслуженно забытый топинамбур – иерусалимский артишок. Да-да, те самые ярко-желтые цветы с клумбы, похожие на подсолнухи. Даже название «иерусалимский» было трансформировано от итальянского названия «подсолнух» — «girasole».

Иерусалимский артишок
Топинамбур очень интересно сочетается в салатах, а с картофелем в латкес получается удивительная пара, да и хрусткой сочности добавляет сполна!

Топинамбур завезли из Америки во Францию, откуда он и распространился по всему миру. Самюэль де Шамплен, основатель канадского Квебека, путешественник и исследователь, написал в своем путевом дневнике, что топинамбур напомнил ему по вкусу артишок. Так и стали называть «иерусалимским артишоком» неприметные земляные груши.

Мне на вкус клубень напоминает орех, и хрустит как свежие каштаны. Для использования иерусалимский артишок мы очистим, немедленно погружая очищенные клубеньки в воду. На воздухе топинамбур приобретает сиреневый оттенок.

С чем подавать латкес?

Тонкие хрустящие латкес прекрасны с охлажденным йогуртом и старинным сефардским соусом, щедро посыпанными крупно нарубленной петрушкой.
Соус-паста L’ekama готовится из растертого чеснока, оливкового масла, семян кориандра, красного и зеленого острого перца, турмерика, паприки и кошерной морской соли.

Соус-паста L'ekama

Эту смесь специй можно использовать в маринадах, для приготовления мяса и птицы на гриле.

В других национальных кухнях есть похожие блюда – драники, дранки, фриттеры, рёшти, деруны, хаш браун.

Картофельные латкес

Что можно приготовить из картофеля?

Приготовим?

(Visited 3 times, 1 visits today)
Click here to bookmark this

Шаги рецепта

1
Сделано

Очистим картофель и топинамбур, опуская в воду. Натрем на крупной терке и зальем холодной водой. Хорошенько промоем, сольем воду (осевший на дно крахмал добавить). Как можно сильнее отожмем овощи. Смесь должна быть практически сухой! Лук натрем на терку и хорошенько отожмем ненужный сок.

2
Сделано

Добавим в смесь картофеля и иерусалимского артишока яйца, муку, соль, пряности или l'ekama, соль, яйца и муку и хорошо перемешаем.

3
Сделано

Нагреем масло в сковороде. Жарим на сковороде, равномерно распределяя ложкой смесь, до хрустящей корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые латкес выкладываем на бумажные полотенца.

4
Сделано

Подаём латкес с йогуртом, петрушкой и лекамой. Готовьте с удовольствием и живите вкусно!

admin

Просмотр рецепта

Выскажи свое мнение первым по этому рецепту
предыдущий
Джелато – итальянское мороженое (Gelato)
следующий
Расстегаи с грибами (Russian Pie Rasstegaj)
предыдущий
Джелато – итальянское мороженое (Gelato)
следующий
Расстегаи с грибами (Russian Pie Rasstegaj)

Добавить Ваш комментарий