Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) - Вкусные заметки
0 0

Поделиться рецептом в соцсетях:

Просто скопируй адрес рецепта и поделись

Ингредиенты

Рассчитать порции:
700 гр мука пшеничная
350 гр кефир
0,5 ч л сода
0,5 ч л соль
1,5 кг тыква
5 ст л сахар
3 шеп соль
250 гр масло сливочное

Пищевая ценность

3,120 г
белки
8,060 г
жиры
19,680 г
углеводы
159,13
калории

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Вайнахские лепешки из пшеничной муки - нежные, тонкие, ароматные

Вайнахские лепешки из пшеничной муки - нежные, тонкие, ароматные

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?
Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Нарежем чеченский хингалш, подаем с маслом

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Вайнахская кухня на сайте

(Visited 53 times, 28 visits today)
Click here to bookmark this

Шаги рецепта

1
Сделано

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут – все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

2
Сделано

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль – он начнет бурлить – это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

3
Сделано

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко – 1-2 мм.
На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

4
Сделано

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит.
Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

5
Сделано

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

6
Сделано

Подаем хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

admin

Просмотр рецепта

Выскажи свое мнение первым по этому рецепту
предыдущий
Лохикейтто – сливочный суп из лосося (Creamy Salmon Soup – Lohikeitto)
следующий
Кубинский суп из черных бобов (Cuban Black Bean Soup)
предыдущий
Лохикейтто – сливочный суп из лосося (Creamy Salmon Soup – Lohikeitto)
следующий
Кубинский суп из черных бобов (Cuban Black Bean Soup)

Добавить Ваш комментарий